ソムリエ・ワインアドバイザー認定試験を受験しようとしている人、また認定試験には合格したが、AOCやワインの格付けを整理した参考資料が手元に欲しいという人を対象としたテキスト。製作に当たっては見易さに重点をおき、ワインの知識に関して頻度の高い順、重要点にポイントをおき整理しました。ワインの輸入・流通・販売に携わっている人、ホテル・レストランでワインを担当している人も活用できる。

詳しい情報はwincle.comを御覧ください

過去の認定試験問題を分析し、細部にわたる傾向と対策を研究した認定試験の受験準備のための問題集。「基礎編」ではワインができるまでの過程から、フランスワインや世界のワインの基本的な問題を掲載。「実践編」は応用問題。認定試験さながらの高度な問題。実力テストで力だめしをしながら自然に実力がつく。また09年より13年までの認定試験問題を掲載しているので、実力が試せると同時に問題の傾向がわかる。

詳しい情報はwincle.comを御覧ください

日本ソムリエ協会が編集した、ワインに携わるすべての人を対象にした必携の一冊。世界各地に広がるワイン生産地のデータや管理、サービス等、基本から応用までワインに関する事柄を詳細に解説。認定試験の受験用教材としてだけでなく、資料としても幅広く活用できる利用価値の高い内容。

古代ギリシャ時代まで遡ったワインの歴史から、生産地域、ブドウ品種、ワイン法、現代ワイン事情を解説。巻末には25軒のワイナリーをワインボトルとともに紹介。

自然派栽培の第一人者がニコラ・ジョリー氏です。氏自身ビオディナミ(生産学農法)を実践するとともに、農閑期には世界中を飛び回り、ビディナミのセミナー等を精力的に行っており、彼の著書も英語版、イタリア語版が出版され、世界中の自然派生産者のバイブルになっています。このような、有機農法、ビオディナミの流れが世界中に広まる中、特にビオディナミに関しては、断片的な情報しかなく、実際にそのワインを薦めるソムリエ、販売するワイン販売店関係者、消費者に至るまで、ビオディナミの持つ真意を理解する助けとなるのが本書です。

イタリアワインの歴史、ブドウ品種、ラベルの読み方、料理との相性、そして各地方にまで詳しく解説。これでイタリアワインがもっと好きになる。

ワインの専門書の権威、SOLAR社から刊行されたGRAND ATLAS DES FRANCE の完全翻訳版。フランス全土の格付けワインに対して、詳細な地質、土壌の解説からテロワール、ぶどう品種、歴史、ワインのタイプなどを解説。 また、地方や地区のワイン産地はもとより、ぶどう畑の区画地図、鳥図、詳細な地質断面図など計260点に及ぶ地図を駆使し、フランスワインの醍醐味である「テロワールの特徴」を浮き彫りにしている。ワイン関係者、フランスワイン愛好家必携の書。

ワインに関するさまざまな「ことば」を日・仏・英・伊の4カ国語で表記し解説した用語集。ワイン関係者のみならずワインを愛するすべての人に。

色、香り、味わいなどワインの表現を記録できるテイスティングノートです。例示されたコメントを選ぶだけなのでワイン初心者にもぴったり。一流ソムリエ並みの表現力が身につきます。

 
 


ワイン    チーズ    料理    カクテル    その他書籍


グルメジャーナル    スパ&トリートメント


会社概要    プライバシー    お問い合わせ

飛鳥出版株式会社
このページ内に掲載されている文章・画像の無断転載を禁じます。

飛鳥出版への問い合わせは電話もしくはメールより受け付けております。
【電話】03-3295-6343